Reforma de local comercial sin uso en el centro del Vendrell

Reforma local Vendrell

Tras el cierre de una actividad centenaria como obrador pastelero, era necesario reformar el local para adaptarse a las condiciones y necesidades actuales en todos sus aspectos.

Partíamos de un local existente de planta baja y planta semisótano, donde, la mayor parte de su superficie estaba destinada a almacén y obrador, y una superficie menor espacio de venta al público. Para acceder al ámbito público, a pie de calle, había que salvar un escalón a la entrada. El ámbito privado se encontraba desarrollado en dos plantas, teniendo que salvar también varias escaleras para acceder a diferentes espacios que, además, estaban poco iluminados.

Reforma local Vendrell

El nuevo local comercial no tenía un uso específico definido, por lo que era necesario diseñar un espacio que reuniera el máximo de condiciones que lo hicieran apto para múltiples actividades posibles. Se optó por plantear el máximo de superficie a un solo nivel, a pie de calle, mejorando las condiciones de accesibilidad; y reservar un ámbito en el sótano como posible almacén. Otro punto importante era aportar luz natural en aquel espacio tan oscuro. Y finalmente, incrementar la posible superficie de escaparates.

Reforma local Vendrell

El local donde teníamos que intervenir contaba con gran longitud de fachada dando frente a una calle bastante concurrida y con ventanas pequeñas que habría que ampliar, optimizando la superficie de escaparate y la entrada de luz natural. Las fachadas del edificio donde se encontraba el local están catalogadas, y por tanto la modificación de sus aberturas tenían que responder a un determinado criterio compositivo de fachada. Decidimos aprovechar para poner orden a todo el conjunto de ventanas que presentaban cierto desorden y no se correspondían del todo con lo que correspondería.

Reforma local Vendrell

Las diferentes actuaciones debían resolverse sin perder de vista el hecho de encontrarnos en una edificación antigua, de 4 plantas, con paredes de piedra y techo con vigas de madera, con una estructura que no se encontraba en óptimas condiciones tras su vida útil. Habría pues que reforzar la estructura.

Reforma local Vendrell

Con nuestra intervención también se incrementó la altura libre del ámbito público haciendo posible, además, la colocación de falso techo que permitiría alojar máquinas de aire acondicionado y una distribución de iluminación para techo . También se adecuaron y actualizar las instalaciones existentes, tanto en cuanto a suministro de agua y electricidad, como saneamiento.

Todo local comercial necesitaría de un baño. Dado que contábamos con un patio interior y habiendo estudiado la red de saneamiento existente, optamos por distribuir un baño con salida a este patio, por lo que podría tener Iluminación y ventilación natural, al tiempo que se posiblitaba el acceso al patio para limpieza.

Reforma local Vendrell

Dicen nuestros clientes que durante las obras, a su local le empezaron a "aparecer muchas novias". Esta es una frase hecha que se utiliza para expresar que algo despierta el interés de mucha gente. En este caso, antes de terminar las obras del local que cuando iniciamos no tenía un uso "específico definido", ya concretaron una. El primer uso de este local ha sido el de una cadena de ópticas. Esta franquicia pudo adaptarse muy rápidamente el local a su uso específico. Esta adaptación fue a cargo de sus proyectistas y no tiene nada que ver con entropía arquitectura, es decir, no somos los autores de la decoración y distribución de la óptica que se ha ubicado.

Sabemos que, si es necesario, el espacio resultante de nuestro proyecto y obra podrá acoger varios usos diferentes.

Reforma local Vendrell

Situación: El Vendrell

Promotor: privado

Proyecto: 2017

Construcción: 2018

Superfície construida: 160 m2