CASA UNIFAMILIAR EN CAMBRILS

Los propietarios de esta casa, enamorados de este emplazamiento tranquilo y cercano a la playa, deseaban una casa práctica y confortable, con unas dimensiones ajustadas, bien iluminada, con vistas agradables y con fuerza privacidad. También querían disfrutar de las vistas al mar, si era posible, desde un solarium que pudieran disfrutar también con privacidad e incluso poder instalar un jacuzzi. Además, había un garaje con una sola plaza de aparcamiento.

Casa Francas

Análisis: dimensiones del solar, orientaciones y soleamiento, vistas, programa funcional ... Planteamos una vivienda en dos plantas, con toda la zona de día en planta baja y toda la zona de noche (dormitorios) en planta primera. El programa es simple, sencillo, pero la colocación dentro del solar, el diseño de los volúmenes y la distribución interior le conferirían las cualidades que se nos pedían.

La casa es introvertida respecto a la calle, desde donde se advierten los accesos y la entrada amable, con un porche que nos resguarda de la lluvia y una bonita puerta de madera natural.

En cambio, se abre a Sur y oeste, coincidiendo con el sol de mediodía y tarde y ámbitos más privados dentro de la parcela. La sala comedor es un único espacio pero con ámbitos diferenciados, y cada uno de estos ámbitos goza de vistas y salida al jardín, que se ha planteado en particular teniendo presente la relación interior- exterior de los espacios interiores que se relacionan directamente. Así, el ámbito de sala queda todo abierto a sur, sale directamente a terraza porche, y el comedor cuenta con una amplia apertura, realmente una pared-balconera de vidrio que lo relaciona con la zona más verde del jardín, como si se comiera o cenara en el exterior.

Casa Francas

La cocina se relaciona directamente con el comedor mediante una puerta corredera de doble hoja y, al mismo tiempo, por el otro extremo tiene salida a terraza sur.

Los volúmenes y distribución se han formalizado de manera que cada estancia en planta baja tenga su correspondencia exterior con un ámbito propio.

Los dormitorios en planta primera, también se disponen hacia sur, con vistas al jardín.

La franja Norte de la vivienda, como orientación menos favorable, se reserva para los espacios de servicio y comunicación, se disponen la escalera de comunicación, espacios distribuidores y los baños.

Casa Francas

Y por el mismo motivo, la franja Norte se ha reservado para el garaje, que necesitará unas cualidades térmicas y de uso diferentes a la vivienda. El garaje se plantea en volumen anexo que se retira suficiente de fachada para permitir el aparcamiento de un segundo vehículo delante, en el exterior, pero dentro de la parcela. El mismo volumen cuenta con un piso de servicios (lavadero y almacén) que vierte a la fachada oeste, con espacio exterior previsto para tendedero, escondido de las vistas. Vivienda y garaje se comunican por una puerta interior.

Las vistas juegan un papel muy importante en este proyecto. Tanto las vistas del exterior al interior, las vistas del interior al exterior, así como de los espacios interiores entre sí. Y por lo tanto se ha tenido especial cuidado desde cualquier punto.

La cubierta del volumen de garaje se trata con acabado de piedra blanca y a posteriori los propietarios hay dispondrán vegetación en macetas grandes. Se podrá salir a esta cubierta por el mantenimiento de esta vegetación. La apertura confiere iluminación a un ámbito distribuidor que hará las funciones de estudio. La casa cuenta con un único pasillo, corto, en planta primera, que se complementa con este estudio abierto, por lo que obtenemos un nuevo espacio útil y con armarios.

Casa Francas Casa Francas

La escalera interior continúa hasta la cubierta solarium. El último tramo de la escalera es exterior, cumpliendo con la altura reguladora normativa y evitando la construcción de un tragaluz que ensuciaría el equilibrio estético de los volúmenes del edificio. Desde el solarium se disfrutan de vistas al mar.

El sistema constructivo de la vivienda es de paredes de carga con fachada SATE y tramos de fachada ventilada, con porche y protecciones solares donde son más necesarias, por lo que la vivienda será eficiente y con poco gasto térmica.

Situación: Cambrils

Promotor: privado

Proyecto: 2016

Construcción: 2017 –

Superfície construida: 207 m2